El Consell de Mallorca celebra el medio año de funcionamiento del punto de venta de productos con Distintivo Serra de Tramuntana
El Consell de Mallorca celebra el medio año de funcionamiento del punto de venta de productos con Distintivo Serra de Tramuntana
(09/06/2025)
- Departamento de Presidencia
Con esta iniciativa, el Consell ofrece un canal de venta directa en el centro de Palma a los agricultores de la Serra. Este año se han sumado cuatro productores más y ya son quince los que ofrecen una treintena de alimentos como aceite, mermeladas, frutas y verduras.
El Consell de Mallorca celebra los seis meses de funcionamiento del puesto del mercado del Olivar que ha puesto en marcha, de la mano de la Cooperativa Agrícola de Sóller, con el objetivo de acercar los productos de la Serra de Tramuntana al centro de Palma.
El presidente del Consell de Mallorca, acompañado del conseller de Presidencia, Antoni Fuster, el director insular de Serra de Tramuntana, Antoni Solivellas, y del presidente de la Cooperativa de Sóller, Miquel Gual, han visitado el puesto y han comprobado la buena acogida que tiene la iniciativa entre los clientes y visitantes del mercado. También ha asistido el director gerente de la serra de Tramuntana, Lluís Vallcaneras.
Se trata de facilitar a los productores de la Serra de Tramuntana, que ya han obtenido el Distintivo por su producción respetuosa con los valores de la Declaración como Patrimonio Mundial, un canal de venta directa al público, visualmente atractivo y en un punto estratégico de la ciudad, con el fin de ayudar a agricultores y ganaderos a dar salida a su producción.
El Consell de Mallorca considera que esta iniciativa de promoción está siendo todo un éxito. Para el presidente del Consell, Llorenç Galmés, es una apuesta clara por el comercio de proximidad y «se está demostrando que facilitar un punto de venta concurrido durante todo el año por residentes y visitantes está siendo la mejor manera de apoyar, desde la administración, a los productores que con su esfuerzo mantienen el paisaje de la Serra de Tramuntana».
En el puesto se pueden encontrar una treintena de productos agroalimentarios de once empresas, todos ellos con la etiqueta del Distintivo Serra de Tramuntana, que garantiza el origen de la materia prima y el respeto al entorno natural y social en su proceso de transformación. A la fruta y verdura, aceites, aceitunas, vinos y quesos se han incorporado este año embutidos y carne ecológica.
Los productos de más éxito son los cítricos de Sóller, que suponen casi un 60% de las ventas del puesto. En total, de frutas y verduras se han vendido más de 6 toneladas en este primer medio año. La segunda categoría de productos con más ventas es la de aceites y aceitunas, de las empresas Son Matge, Son Moragues, Cooperativa d’Estellencs y Cooperativa de Sóller, con más de 1.100 unidades vendidas. De tarros de mermeladas y conservas, de la Cooperativa de Sóller y de Son Moragues, se han vendido más de 500. También tienen muy buena acogida entre los clientes los jabones ecológicos de la empresa sollerica Jabón de Mallorca. Y de carne y embutidos, a pesar de tratarse de un producto nuevo, ya se han vendido más de 200 kilogramos.
En 2025 se han sumado a la iniciativa del Distintivo cuatro nuevas empresas, dos de las cuales ya son proveedoras del puesto del mercado del Olivar: la bodega IóN de Andratx, y Licores de Mallorca con limoncello y taroncello. Las otras dos empresas distinguidas este año con el Distintivo son Son Tugores de Esporles, que produce almendras, algarrobas y corderos, y la finca de Es Safranar, en Bunyola, que pronto ofrecerá fruta y verdura ecológica en el puesto Serra de Tramuntana del mercado del Olivar. Sus representantes han asistido hoy al punto de venta para explicar al presidente del Consell sus productos, que a partir de este año cuentan con la distinción.
También es novedad este año la incorporación de nuevos productos al punto por parte de empresas que ya ostentaban el Distintivo. Son Moragues, de Valldemossa, provee carne fresca ecológica y Formatges sa Cabreta, de Pollença, sobrasada, butifarrones y mermeladas.
Además de todos estos productos agroalimentarios, en el puesto también se pueden encontrar productos manufacturados en la Serra de Tramuntana que ayudan a entender y difundir los valores de la Declaración de Patrimonio Mundial. Así, se pueden encontrar jabones ecológicos de Jabón de Mallorca, tela de lenguas de Teixits Vicens y la agenda planificadora Viu sa Serra.
El puesto Serra de Tramuntana está abierto de lunes a sábado de 9 h a 14 h en el mercado del Olivar. Para su puesta en marcha, el Consell de Mallorca ha aportado una subvención anual para el mantenimiento de la actividad agraria en la Serra de Tramuntana.